Informationen für Eltern

Elternarbeit ist ein wichtiger Baustein für das Gelingen einer guten pädagogischen Arbeit. Zum Wohl des Kindes sind wir bemüht, eine offene und ehrliche Vertrauensbasis zwischen Fachpersonal und Eltern aufzubauen. Folgende Formen der Elternarbeit werden in unserer Einrichtung angeboten:

Tür- und Angelgespräche

Diese dienen dem spontanen Austausch zwischen Kindergarteneltern und Fachpersonal. Die Gespräche beinhalten kurzfristige Absprachen und wichtige Informationen bezüglich Familie, Kind und Einrichtung. Tür- und Angelgespräche finden während der Bring- und Abholzeiten statt. Sie gestalten sich individuell und sind von kurzer Dauer.

Entwicklungsgespräch (Elterngespräch):

In Entwicklungsgesprächen wollen wir Beobachtungen und Erkenntnisse, die das Kind betreffen, an die Eltern weitergeben. Das Entwicklungsgespräch beinhaltet eine sachliche Schilderung unserer Beobachtung. Zusätzlich soll ein Austausch mit den Eltern und deren Beobachtungen stattfinden. Gegebenenfalls werden Vorschläge über Hilfs- oder Therapiemöglichkeiten gemeinsam mit den Eltern diskutiert.

Infowand:

Aktuelle Informationen rund um den Kindergarten und die Kinderkrippe werden an den jeweiligen Informationswänden in den Eingangsbereichen angekündigt.

Elternbriefe:

Ein Elternbrief erscheint ca. alle acht Wochen, der wichtige Informationen und Termine enthält. Dieser wird in der jeweiligen Gruppe ausgehändigt.